Изменения с 1 января 2019 года в России
Большинство граждан интересует, что изменится с 1 января 2019 года в России и как это повлияет на уровень жизни. Рассмотрим более подробно, какие нововведения приготовило для россиян Правительство.
Изменения в пенсионном законодательстве
Стартовала пенсионная реформа, которая увеличивает возраст выхода на заслуженный отдых, так к 2028 году он составит 65 лет для мужчин, и 60 лет для женщин. Процесс будет происходить плавно, каждый год к возрасту прибавляется 6 месяцев.
Отвечая на вопрос, что будет с пенсиями в России, то уже официально известно, что с 1 января 2019 года их размер увеличится в среднем на 1 тысячу рублей, это будет зависеть от начальной ставки страховой части. В процентном соотношении увеличение будет составлять 7,05%, такого большого роста никто не ожидал.
У работающих пенсионеров индексация произойдет только после увольнения.
А также ожидается увеличение трудового стажа и минимального количества пенсионных баллов.
Что измениться с 1 января 2019 года
Минимальный размер оплаты труда
С 1 января 2019 года в России поднимется размер МРОТ, теперь он будет составлять 11280 рублей. Следовательно, заработная плата работников, находящихся на государственной службе увеличится на 6%.
Но следует учитывать, что во многом ее размер зависит от решения региональных властей и коэффициента.
Приведем примеры МРОТ для нескольких областей:
- 18742 рубля – Московская область;
- 11280 рублей – Санкт-Петербург;
- от 23 до 31 тысячи рублей – Сахалин;
- 25675 рублей – Мурманская область;
- от 33 до 35 тысяч рублей – Магаданская область.
Повышение МРОТ влечет за собой увеличение социальных пособий, которые рассчитываются на основе МРОТ, а именно:
- размер пособия по уходу за ребенком составит 26152 рубля;
- при длительности отпуска по беременности в 140 дней, минимальное пособие составит 51,9 тысяч рублей, его максимальный размер – 301 тысячу рублей;
- увеличатся пособия по безработице, его минимальная сумма составит 1500 рублей, а максимальная будет варьироваться от 4,9 до 8 тысяч рублей.
Все суммы будут определяться индивидуально, с учетом многих факторов.
МРОТ в 2019 году будет составлять 11280 рублей
Повышение НДС
На 2 процента увеличится налог на добавочную стоимость, теперь его размер будет составлять 20%. Несмотря на то, что он касается в основном представителей бизнеса, но эта мера повлечет за собой повышение цен на многие товары.
Однако в Правительстве уже заявили, что неизменными останутся цены на товары первой необходимости, продукты, лекарства, детские вещи, некоторые печатные издания.
В 2019 году НДС увеличится на 2%
Коммунальные услуги
Отвечая на вопрос, что в России будет дорожать с 1 января 2019 года, следует заметить, что это коснется тарифов на водоснабжение, электричество и отопление, во многом оно связано с увеличением НДС. Подорожание будет происходить в два этапа, с начала года цены поднимутся на 1,7%, а с 1 июля, еще на 2,4%.
К основным платежам добавится дополнительный, за вывоз мусора.
Банковские изменения
Интересно, что изменится с 1 января 2019 года в России в «Сбербанке», скорее всего, он исчезнет. Но не стоит волноваться, просто эта организация уже давно выросла из своего названия, теперь, она представляет, из себя, систему, которая состоит из сотни сервисов и технологий.
Скорее всего, в названии откажутся от приставки «банк», оставив только «сбер».
В 2019 году банк переименуют
Кроме того, не подтвердились слухи об увеличение процента до 4 при переводе на карту Сбербанка. При осуществлении перевода между областями комиссия составит 1,5%, но не меньше 30 рублей и не более 1 тысячи рублей.
Процент можно уменьшить до 1, если воспользоваться:
- банкоматом;
- мобильным банком;
- Сбербанком онлайн.
При переводе с карты на карту комиссия составит 1,5%
Налог на самозанятых
В стране насчитывается большое количество людей, которые осуществляют трудовую деятельность и при этом не платят никакие налоги в казну. При этом эти граждане также не имеют права на большинство льгот, которыми наделены, официально трудоустроенные лица.
Многих интересует, что будет с 1 января 2019 года с этой категорией граждан в России. Так вот, с начала года вводится налог на самозанятых, пока он вводится лишь в 4 регионах:
- Москва;
- Московская область;
- Калужская область;
- Татарстан.
Его величина будет составлять 4%, если трудовая деятельность происходит с физическими лицами, и 6% — с юридическими. Чтобы уплатить налог не надо будет обращаться в налоговую службу, открывать счет, необходимо просто установить на смартфоне приложение «Мой налог» и зарегистрироваться.
Налог на самозанятых составит 4%
Увеличится цена на товары, которые не являются средством первой необходимости, но при этом пользуются большим спросом. Узнать, какие ставки утверждены в 2019 году можно посмотрев таблицу.